Элемент 117

Элемент 117

 

Если вы не доктор наук, то, скорее всего, вы не помните и половины всех химических элементов, которые изучали в школе. В качестве напоминания – элементы различают по числу протонов, поэтому атом с 8 протонами всегда будет атомом кислорода. Самый тяжелый элемент из когда-либо найденных в природе находится под номером 92, это уран. Все элементы, что находятся после него – человеческих рук дело. В 2010 году группа исследователей успешно создала элемент под номером 117, заполнив пустовавшее место между элементами 116 и 118. Временно названный унунсептием, этот элемент был довольно сложной задачей для исследователей. На его создание ушло не только огромное количество энергии, но и потребовалось долгое время, чтобы найти необходимое сочетание элементов, из которого получился бы атом со 117-ю протонами. К тому же, тяжелые элементы обычно обладают крайне малым периодом полураспада, зачастую это всего лишь несколько миллисекунд, что все усложняет.

Масса электрона

электрон

Электроны – это отрицательно заряженные частицы, которые вращаются вокруг ядра атома. Они настолько малы, что точное измерение их массы – довольно сложная задача. Долгие годы ученые пользовались соглашением о технологическом рекомендуемом значении его массы, принятом в 2006 году. Совсем недавно ученым все-таки удалось измерить его массу, которая составила +0,000548579909067 атомной единицы массы, что равно 9,1 x 10-31килограмма. И хотя разница между фактической массой электрона и той, что была принята в соглашении, минимальна, тем не менее, она имеет огромное значение в таких направлениях науки, как физика элементарных частиц.

От кожи до печени

Клетки кожи

В течение многих лет ученые экспериментировали с трансформацией клеток кожи в клетки других органов. До сих пор эти исследования не приносили плодов, пока недавно ученым не удалось обнаружить, что из клеток кожи можно восстанавливать взрослые клетки печени. Опыт завершился успехом, когда клетки печени, выращенные из клеток кожи, прижились после того, как были трансплантированы лабораторным крысам. И хотя клетки были не на 100% взрослыми, все же успех этого эксперимента показал, что у исследования есть будущее.

Ядерный синтез

Ядерный синтез

Спустя долгие десятилетия ожидания, мы, наконец-то, стали ближе к достижению неограниченного источника энергии, который бы не загрязнял окружающую среду выхлопными газами и радиоактивными отходами. Такой источник энергии кроется в ядерном синтезе, происходящем в звездах. Процесс получения энергии происходит, когда атомы соединяются друг с другом. Чем большее количество атомов сливается, тем больше идет выброс энергии. Ученые считают, что пройдет еще немало лет, прежде чем ядерный синтез можно будет применять в промышленных масштабах. Тем не менее, успехи в этой отрасли служат гарантом будущего энергообеспечения человечества.

Исследования рака груди

Исследования рака груди

Рак молочной железы является одним из наиболее распространенных видов рака в мире, от которого страдают сотни тысяч человек в одних лишь Соединенных Штатах. В последнее время исследователи обнаружили связь между уровнем холестерина в крови и раком молочной железы. Исследование показало, что женщины с более высоким уровнем холестерина имеют более высокий риск заражения раком молочной железы. Это исследование помогло продвинуться в поиске лекарства, которое бы смогло избавить людей не только от повышенного холестерина, но и от рака. Такой препарат был успешно протестирован на мышах, и, возможно, в скором будущем будет доступен и для людей.

Слабые места бактерий, устойчивых к антибиотикам

бактерии

Человечество сталкивается с постоянно увеличивающейся проблемой возникновения все новых устойчивых к антибиотикам бактерий, что несет в себе огромную угрозу здоровью людей. Сами по себе, антибиотики стали тем ключом, позволившим нам жить дольше и не страдать от мучительных заболеваний. К сожалению, некоторые бактерии приспособились создавать свои собственные барьеры, неподвластные антибиотикам. Совсем недавно ученые смогли обнаружить уязвимость в таких бактериях. Для их поражения достаточно разрушить этот самый барьер, и тогда бактерия вновь будет беззащитна.

Новые формы жизни

форма жизни

Ранее все живые организмы делились на прокариотов (одноклеточных) и эукариотов (многоклеточных). Прокариоты подразделялись на бактерий и архебактерий. Долгие годы ученые считали, что все живые организмы нашей планеты можно классифицировать исходя из этих трех категорий. Все поменялось, когда ученые обнаружили два вируса в Чили и Австралии, которые были крупнее, чем все остальные, открытые до этого момента. Пандоравирусы настолько чужды нас, что лишь 7% их генов совпадают со всеми, доселе известными генами. К счастью, эти вирусы безвредны для человека, но их открытие показало, насколько мало нам все еще известно об окружающем мире.

Новое состояние материи

курица

Сначала ученые делили вещества исходя из их состояния на твердые, жидкие и газообразные, затем добавилась плазма, затем конденсат Бозе-Эйнштейна. Со временем этот список пополнялся все больше и больше. Совсем недавно было обнаружено еще одно состояние вещества, и сделано это было при изучении нашей любимой пищи – курицы. Как бы глупо и странно это ни звучало, но именно куриные глаза позволили ученым открыть состояние неупорядоченной гипероднородности. Клетки, обнаруженные в сетчатке цыпленка, расположены случайным образом, тем не менее, их распределение остается равномерным. Вещества в этом состоянии проявляют свойства воды и кристаллов. Это открытие может оказать сильное влияние на развитие технологий в области светопропускающих устройств.

Квантовая телепортация

Квантовая телепортация

Заветная мечта человечества — телепортация, доступна пока лишь на экранах кино. И хотя мгновенная телепортация из США в Японию до сих пор невозможна, ученые сделали ряд достижений в этой области. Физики из Нидерландов смогли телепортировать квантовые частицы, несущие информацию о моменте спина электрона на расстояние трех метра. Этот прорыв может доказать существование «квантовой запутанности», что означает, что все наше нынешнее понимание квантовой механики неправильно. Это явление позволит перемещать кванты на скорости намного превышающей скорость света. Квантовая телепортация может стать ключом к квантовым вычислениям, скрывающим в себе невероятную мощность.

Глубины океана

Глубины океана

Наша планета переполнена водой, покрывая 71% всей поверхности земного шара, но океан, вероятно глубже и больше, чем мы себе представляли. Многие свидетельства указывают на то, что большая часть воды была поглощена пористым минералом, похожим на губку, расположенным глубоко под мантией. Это открытие может помочь нам ответить на извечный вопрос: откуда взялась вода в наших океанах? Существует целая теория, согласно которой движение тектонических плит земной коры заставляет циркулировать воду из недр земли к поверхности и наоборот.

 

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.