При нагревании смеси, содержащей аминокислоты и сахара, эти вещества вступают в так называемую реакцию Майяра. В итоге образуется букет органических веществ, в том числе меланоидинов — полимерных соединений коричневого цвета. Это происходит при варке сгущенного молока. Сахарами в нем служат лактоза (собственный молочный сахар) и сахароза, добавленная при изготовлении сгущенки, а аминокислоты образуются при гидролизе молочных белков. Та же реакция идет при получении топленого молока, которое долго греют, не доводя до кипения. В обычном (несгущенном) молоке концентрация сахара низка, поэтому топленое молоко приобретает не коричневый, а светло-бежевый цвет. Для получения темного цвета сгущенку тоже нужно варить долго: при отсутствии ферментов белки гидролизуются медленно.