В последнее время стало популярным придерживаться правильного питания, то есть употреблять в пищу только здоровые, полезные продукты. Недобросовестные производители пользуются этим и стараются всеми способами, в частности, при помощи активной рекламы, протолкнуть на рынок якобы «натуральную, здоровую и безопасную» продукцию. Данная проблема широко распространена, в первую очередь, в Соединенных Штатах Америки, где очень часто Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобряет использование при производстве популярных продуктов питания ингредиенты, которые вряд ли можно назвать безвредными. И если собрались на отдых на майские праздники куда-нибудь, где вкусно кормят, езжайте куда угодно, но только не в США. И неудивительно, что многие продукты, которые разрешены в Америке, в других странах запрещены законом.

Лосось

 

Лосось, выращенный на рыбоводческих фермах – запрещен в Новой Зеландии и Австралии

Большинство людей не осознают, что рыба, которую мы покупаем в магазине, как правило, выращена искусственным путем в специальных условиях. Лосось, разводимый на фермах, так же как и сельскохозяйственные животные, питается кормом, в который добавляют вредные химические вещества для стимуляции его роста, увеличения веса и «качества». Насыщенный оранжево-красный цвет мякоти дикого лосося обусловлен наличием в его рационе натуральных каротиноидов. Лосось же, выращиваемый в искусственных условиях, кормят преимущественно генно-модифицированными сортами зерновых культур, плюс антибиотики и другие лекарственные препараты, а также химические вещества, которые представляют угрозу для здоровья человека.
По причине питания таким богатым химическими веществами кормом мякоть рыбы приобретает серый цвет, и для того чтобы придать ей неестественный розоватый оттенок, применяют еще одну добавку, известную как синтетический астаксантин, который получают из нефтехимического сырья. Синтетический астаксантин, согласно ряду проведенных исследований, вызывает у человека ряд серьезных глазных заболеваний.

Синтетические пищевые красители

 

Синтетические пищевые красители, а также продукция, в которой они содержатся, запрещены в Норвегии и Австрии. Европейский союз требует указывать наличие пищевых красителей на упаковке.

Продукт известной компании Kraft Foods Inc. под названием «Mac & Cheese» (макароны с сыром) наверняка есть в доме у каждого американца, и не только. Но мало кто знает, что в нем содержится такой пищевой краситель, как E110, который, согласно исследованиям, способен вызывать у детей аллергию и чрезмерную активность. Пищевые красители, такие как E132 (индигокармин), E133 (триарилметановый краситель), E110 (желтый «солнечный закат») E102 (тартразин) и E129 (красный очаровательный АС), можно найти в кондитерских изделиях, лекарствах, спортивных напитках, газированных напитках, корме для домашних животных, сыре и детском питании. Эти вещества запрещены по той причине, что, согласно проведенным исследованиям, являются токсичными и опасными для здоровья, а также оказывают негативное влияние на поведение детей. Центр по использованию достижений науки в интересах общества заявил, что некоторые пищевые красители способны вызывать различные заболевания, в том числе и рак.
Странам, которые наложили запрет на синтетические пищевые добавки и красители, компания Kraft предлагает альтернативу: «Mac & Cheese» с натуральными пищевыми красителями.

Бромат калия

 

Бромат калия – запрещен в ЕС, Канаде и ряде других стран мира

Бромат калия содержится в булочках для гамбургеров и хот-догов, лавашах, лепешках, сухарях, бейглах и др. Бромат калия придает тесту красивый белый цвет, упругость и эластичность, позволяя сократить время выпечки и, следовательно, затраты на производство. Однако, как показали исследования, бромат калия способен вызвать нарушения функций почек, щитовидной железы и расстройства нервной системы, а также дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и такое серьезное заболевание, как рак.

заменитель жира олестра

 

Синтетический заменитель жира олестра (или олеан) – запрещен в Великобритании и Канаде

Олестра (или олеан) – синтетический заменитель жира, который не содержит холестерина и обладает нулевой калорийностью; используется в качестве пищевой добавки при производстве всеми любимых чипсов и картофеля фри. Американский журнал «Time» включил олеан в список 50 худших изобретений человечества, хотя это мало что изменило. Компании по производству продуктов питания не собираются отказываться от использования данного ингредиента, поскольку на этом они зарабатывают миллионы долларов.
Ученые Университета Пердью провели исследование, в ходе которого выяснили, что употребление в пищу продуктов, содержащих олеан, приводит к набору веса, вызывает диарею, спазмы и синдром повышенной кишечной проницаемости. Олеан также препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, E, и K.

Бромированное растительное масло

 

Бромированное растительное масло (БРМ) – запрещено более чем в 100 странах мира

Бромированное растительное масло получают путем извлечения масла из кукурузы или сои и добавления в него химического элемента брома. БМР является запрещенным веществом, поскольку пары брома, содержащегося в нем, являются едкими и токсичными.
Бром также можно обнаружить в пестицидах, пластике, хлебобулочных изделиях, безалкогольных напитках, зубной пасте, жидкости для полоскания рта, краске для волос, красителях для ткани, автомобилях, антипиренах и др. Как показывают исследования, бром оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему и эндокринную систему, что, в свою очередь, приводит к болям в животе, усталости, кожным проблемам (угревая сыпь, например), потере аппетита, металлическому привкусу во рту и даже сердечной аритмии.

Бутилгидроксианизол

 

Бутилгидроксианизол (Е320) и бутилгидрокситолуол (E321) (консерванты) – запрещены в Японии и некоторых странах ЕС

Эти консерванты содержатся в хлопьях, жевательной резинке, сливочном масле, ореховых смесях, мясе, дегидрированном картофеле и пиве. В Америке Калифорния – единственный штат, который, вместе с Национальным институтом здравоохранения США, признает, что бутилгидроксианизол (Е320) является канцерогенным агентом. Согласно отчету Национальной программы токсикологии (2011 г.), бутилгидроксианизол может вызывать аллергические реакции и чрезмерную активность, а потому представляет собой огромную опасность для здоровья человека.

Синтетические гормоны

 

Синтетические гормоны (рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота) – запрещены в Евросоюзе, Австралии, Канаде, Израиле и Новой Зеландии

Синтетические гормоны чаще всего можно обнаружить в молочных продуктах. Для того чтобы увеличить выработку молока приблизительно на 10%, фермеры делают коровам инъекции генно-модифицированного гормона роста. Проблема заключается в том, что коровы, получив хотя бы одну инъекцию, становятся вялыми, малоподвижными и даже бесплодными. Вы когда-нибудь слышали об ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста-1)? Этот белок входит в состав рекомбинантного гормона роста крупного рогатого скота; попадая в организм человека вместе с молоком, он вызывает рак груди, толстого кишечника и простаты.

Азодикарбонамид

 

Азодикарбонамид – запрещен в Сингапуре, Австралии, Великобритании и других европейских странах

Когда готовить лень, на помощь нам приходят бутерброды, бессменным главным ингредиентом которых выступает свежий сдобный хлеб, и готовые замороженные обеды. Но мало кто знает, что эти продукты являются искусственно отбеленными.
В Америке азодикарбонамид (пищевая добавка, которая используется в качестве отбеливающего и окисляющего агента для улучшения качества и свойств муки и теста) считают абсолютно безопасным ингредиентом, но в Сингапуре считают иначе. Если в Сингапуре вас уличат в том, что в своей продукции вы используете данную пищевую добавку, вам грозит 15 лет тюрьмы или штраф $500,000.
Азодикарбонамид также используется для изготовления ковриков для фитнеса и подошвы теннисной обуви.

Мышьяк

 

Мышьяк – запрещен в Европейском союзе с 1999 года

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов позволяет использовать мышьяк в качестве добавки к корму для домашней птицы; он стимулирует рост, повышает производительность и… вызывает нарушение пигментации. Когда вы покупаете курицу, например, и видите на тушке выступающие кровяные сосуды розового цвета, знайте, что это вовсе не признак свежести мяса, а последствия кормления птицы мышьяком. Управление по охране окружающей среды США классифицирует неорганический мышьяк как «человеческий канцероген».

Рактопамин

 

Рактопамин – запрещен более чем в 160 странах и даже в России и Китае

Рактопамин – это вещество, которое стимулирует синтез белка и применяется в качестве добавки к корму для увеличения роста мышечной массы у свиней, крупного рогатого скота и домашней птицы. В США этот препарат получил наибольшее распространение: в настоящее время его используют 45% свиноводческих ферм, 30% ферм по разведению крупного рогатого скота и неизвестный процент птицеводческих ферм. Рактопамин вводят животным непосредственно перед забоем. По словам ветеринара Майкла Фокса, в мясе, которое попадает на полки магазинов, содержится 20% данного препарата.
В феврале 2013 года Россия ввела запрет на импорт американского мяса до тех пор, пока США не согласится сертифицировать его на отсутствие рактопамина.
Рактопамин, по оценкам экспертов, вызывает гиперактивность, изменения в поведении и аномалии хромосом.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.