Разработанная перед второй мировой войной многоза­рядная снайперская винтовка модели 1891/30 еще долгое время после 1945 года входила в штатное оснащение воору­женных сил Советского Союза и других социалистических го­сударств. С1956 года она также стояла на вооружении Наци­ональной народной армии ГДР. Поскольку эта винтовка уже не отвечала высоким требованиям, еще во время войны многие конструкторы пытались разработать новую винтовку, но бе­зуспешно. Федор Васильевич Токарев изготовил снайперскую версию своей самозарядной винтовки модели СВТ 40. осна­щенную оптическим прицелом, она даже была поставлена на вооружение, однако и это оружие не оправдало себя. Самоза­рядная снайперская винтовка СВС-128-П-60, разработанная Сергеем Гавриловичем Симоновым в 1960 году на базе его са­мозарядного карабина СКС 45, также не соответствовала ус­ловиям современного боя.

Советским вооруженным силам требовалась надежная са­мозарядная снайперская винтовка большой дальности стрель­бы со всеми преимуществами современного стрелкового ору­жия. Конструкторы Е. Ф. Драгунов и А. С. Константинов предста­вили винтовки, основанные на использовании энергии поро­ховых газов, с магазином на 10 патронов, с механическим и оптическим прицелом, а также одинаковой дальностью эф­фективного действия — 1200 или 1300 м.

О разработке Константинова не осталось точной инфор­мации. Известно лишь, что оружие имело оригинальную кон­струкцию и было изготовлено по той же технологии, что и по­бедившая в конкурсе винтовка Драгунова. В 1963 году само­зарядная снайперская винтовка Драгунова СВД была постав­лена на вооружение.

Эта винтовка использовалась не только в бывших государст­вах — участниках Варшавского Договора, но и в других странах, например в Египте. В Югославии и Румынии она послужила об­разцом для разработки собственных моделей (югославской са­мозарядной снайперской винтовки Застава 76 и модифициро­ванной румынской самозарядной снайперской винтовки СВД).

Действие самозарядной снайперской винтовки Драгунова основано на использовании энергии пороховых газов. Она имеет жестко закрепленный ствол, запирание которого осуще­ствляется поворотом затвора. Механизм замка работает по принципу автоматов системы Калашникова АК 47. Хотя дета­ли и не являются взаимозаменяемыми, но совпадающий прин­цип действия имеет большие преимущества, например при обу­чении стрелков.

Так же как и в оружии Калашникова, часть пороховых га­зов поступает в газовую камору через канал подачи газа и дей­ствует на газовый поршень. Поршень продвигает корпус затво­ра, обе детали свободно соединены между собой с помощью толкателя. При движении назад направляющая замка снача­ла отпирает затвор, затем извлекает гильзу, выбрасывает ее и при этом взводит возвратно-боевую пружину и курок. После этого запирающий механизм нажимом возвращает направля­ющую замка и затвор в переднее положение, при этом захват затвора досылает в патронник следующий патрон. Затвор за­пирается поворотом влево и оружие снова приводится в бое­вую готовность. После выстрела последним патроном опора за­твора удерживает замок в заднем положении.

Снайперская винтовка имеет регулятор подачи газа, кото­рый настраивается с помощью донной части патрона: положе­ние 1 — для чистого оружия, положение 2 — после длительной стрельбы. Таким способом можно оптимально устанавливать давление газов в соответствии с состоянием оружия.

Боеприпасы подаются из сменного коробчатого магазина на 10 патронов (7,62×54 R образца М 1908/30 — специаль­ные патроны, имеющие пули со стальным сердечником, или стандартные патроны с трассирующими или бронебойны­ми пулями).

Если темп стрельбы многозарядной снайперской винтовки модели 1891/30 составлял 5 выстр./мин, то с помощью вин­товки Драгунова стрелок может при скорости 30 выстр./мин поражать несколько следующих друг за другом целей. Так как часть энергии поглощается при работе автоматической систе­мы, отдача у оружия менее сильная. Кроме этого, винтовка Драгунова легче, короче и удобнее в обслуживании.

Дальность эффективного действия с механическим при­целом составляет 1200 м, с оптическим прицелом —1300 м. Оптический прицел ПС0-1 с четырехкратной оптикой оснащен шкалой измерения дальности и имеет инфракрасный радар об­наружения. Длина прицельной линии — 587 мм. Длина опти­ческого прицела, включая козырек и внешнюю оболочку, — 375 мм, ширина — 70 мм, высота — 132 мм.

Оружие имеет пламегаситель с длинными отверстиями, двумя — внизу, тремя — вверху. Пороховые газы, выходящие из них во время стрельбы, стабилизируют оружие. Пламегаси­тель служит также для маскировки прицельной стрельбы но­чью и защищает ствол от проникновения загрязняющих ве­ществ. Ствол, снизу которого может быть закреплен штык, хромирован.

Характеристики:
Калибр, мм — 7,62
Начальная скорость пули (v0), м/с — 830
Длина оружия, мм — 1225*
Темп стрельбы, выстр./мин — 30
Подача боеприпасов — коробчатый магазин на 10 патронов
Масса в заряженном состоянии с оптическим прицелом, кг — 4,55
Масса в незаряженном состоянии и оптическим прицелом, кг — 4,30
Патрон — 7,62×54 R
Длина ствола, мм — 620
Нарезы/направление — 4/п
Прицельная дальность, м — 1300
Дальность эффективного действия, м — 1300
Масса пустого магазина, кг — 0,21
Масса оптического прицела, кг — 0,58
Масса штыка, кг — 0,45

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.