Еще перед второй мировой войной руководство Советской армии решило заменить автоматический пистолет Токаре­ва ТТ 33, использовавшийся как штатное ручное огнестрель­ное оружие. 17 мая 1938 года был объявлен конкурс на раз­работку нового оружия.

И. И. Раков представил опытный пистолет модели 1939 калибра 7,62 мм с достаточно обтекаемым стволом, П. В. Во­еводин — пистолет того же калибра, с тем же названием и с магазином на 18 патронов. С. А. Коровин разработал руч­ное огнестрельное оружие, снаряжавшееся пистолетными па­тронами Токарева 7,62×25. Эти опытные модели были испыта­ны в июле 1940 года, а конструкторы получили задание усовер­шенствовать пистолеты.

Сравнительные испытания проводились в марте 1941 го­да, правда, решение не было принято сразу. Ответственные ве­домства наметили новые испытания. В то время они, однако, не могли быть проведены. После нападения Германии на Со­ветский Союз нужно было сконцентрироваться на разработке и производстве более важных систем оружия. Новое ручное ог­нестрельное оружие было в этой ситуации проблемой второ­степенного значения. Лишь после 1945 года был объявлен конкурс, целью которого являлась разработка меньшего и более легкого, чем пистолет Токарева ТТ 33, армейского пи­столета, снаряжавшегося патронами калибра 7,62 или 9 мм.
Кроме вышеназванных, в конкурсе приняли участие С. Г. Симонов и Ф. В. Токарев. Победил, однако, достаточно не­известный Н. Ф. Макаров. Он разработал не только новый пи­столет, но и новые пистолетные патроны: позже они были на­званы в его честь патронами Макарова 9,2×18.

Кроме оружия калибра 9,2 мм, конструктор представил пистолет, снаряжавшийся патронами 7,62×45.

Советские вооруженные силы выбрали версию Макарова калибра 9,2 мм. Как и автоматический пистолет Стечкина мо­дели АПС, пистолет Макарова в 1951 году был принят на воору­жение армии и милиции. Оружие получило название автома­тический пистолет Макарова ПМ (ПМ — пистолет Макарова). Еще и сегодня такие пистолеты производятся серийно.

В Китае это оружие производилось по лицензии как писто­лет модели 59, в ГДР — как модель Макарова М, в Югосла­вии — как модель 67. В Югославии, помимо модифицирован­ной версии для патронов Браунинг 9×17, существует модифи­кация для калибра 7,65 мм.
Автоматический пистолет Макарова полностью изготов­лен из стали, имеет толщину 30 мм. Действие автоматики осно­вано на использовании энергии отдачи. Ствол жестко закреп­лен. Подача боеприпасов осуществляется из однорядного ме­таллического магазина. Как и у всех армейских пистолетов, разработанных в то время, фиксатор магазина находится сни­зу рукоятки.
После выстрела последним патроном затвор остается в зад­нем положении. Когда стрелок вставляет полный магазин и ос­вобождает затворную задержку, затвор скользит вперед, и ору­жие снова готово к бою без перезарядки. Стрельба может осуществляться по принципу двойного действия с жестким или по принципу одиночного действия с плавным спуском. Темп стрельбы составляет от 30 до 35 выстр./мин.
Предохранитель удобно расположен и приводится в дейст­вие большим пальцем руки, удерживающей пистолет.
При­цельное приспособление, состоящее из сменного целика и не­подвижной мушки, настроено на дальность 50 м. Сверху на затворе имеется рифление, которое препятствуют возникнове­нию бликов. Помимо стандартной модели, производилась спе­циальная версия с глушителем.
Для разборки оружия при чистке достаточно нескольких движений. После снятия магазина спусковая скоба оттягива­ется вниз, а затвор освобождается от рукоятки, для чего его нужно немного оттянуть назад, затем снять, продвигая по на­правлению к входному отверстию ствола.

Пистолет Макарова — это надежное и меткое оружие. Функциональность, удобство в обслуживании и масса соот­ветствуют международным требованиям к современным ар­мейским пистолетам.

Характеристики:
Калибр, мм — 9,2
Начальная скорость пули (v0), м/с — 315
Длина оружия, мм — 160
Высота оружия, мм — 127
Длина линии прицела, мм — 130
Масса заряженного пистолета, кг – 0,806
Масса в незаряженном состоянии, кг – 0,730
Патрон – 9,2×18
Длина ствола, мм — 93
Нарезы/направление — 4/п
Емкость магазина, патронов — 8
Дальность эффективного действия, м — 50

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.