В Уругвае с сегодняшнего дня абсолютный легалайз. Совершеннолетним гражданам страны теперь разрешается не только употребление (оно и так было ненаказуемо), но и покупка марихуаны (продавать ее будут в аптеках по 1 доллару за грамм, что в полтора раза дешевле цены на черном рынке), выращивание этой культуры в некоммерческих целях (до 6 кустов) и даже коммерческая культивация под надзором государства. Таким образом, Уругвай стал первой страной в мире, где марихуана легализована полностью, без каких-либо оговорок.

Контролировать продажу и коммерческое выращивание будет специальный гос-орган, а потребителей будут регистрировать в базе данных. Видимо, для того, чтобы не покупали больше положенных 40 граммов в месяц и не перепродавали потом иностранцам, на которых новый закон не распространяется. Впрочем, люди в Уругвае, судя по таким новостям, живут хорошие, а угощать приезжих бесплатно им никто не запрещал 😉

Стоит отметить, что с инициативой принятия закона о легализации в Уругвае выступили не какие-то общественные активисты, а сам президент страны Хосе Мухика. Это вообще очень интересная личность. В молодости он был участником коммунистического партизанского движения в Уругвае, за что провел 14 лет в тюрьмах. Сегодня 78-летнего Мухику, выигравшего выборы в 2010 году, называют самым бедным президентом в мире, потому что 90% своей президентской зарплаты он жертвует на благотворительность, оставляя себе только $1250, живет в сельском доме без водопровода в Монтевидео, а самой крупной его покупкой за всё время президентства стал «Фольксваген Жук» 1987 года выпуска стоимостью $1945.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.