ШаурмаШаурма пришла к нам с Востока. Турецкий кебаб, где жареное мясо с салатами из овощей со специями завертывалась в Питу (тонкую арабскую лепешку), через Армению, где кебаб стал шавермой, а питу заменил тонкий пресный блин, пришел в Россию и страны СНГ.
Технология приготовления проста: мясо (курица, телятина или молодая баранина), предварительно вымоченное и обработанное специями слоями нанизывается на вертикальный шампур и ставится на огонь.
Шампур поворачивается по кругу. По мере готовности мясо обрезают в поддон, где, смешивая с салатами, готовят начинку для шаурмы.
Начинку с добавками майонеза, кетчупа, сладкой горчицы и специй заворачивают в лаваш, упаковывают в целлофановый пакет и шаурма готова.
Несомненными плюсами является высокая питательность, достаточно немаркий вид фаст-фуда, возможность кушать на ходу, известность.