МячНикто не знает, кто первым начал играть в мяч, но было это еще в доисторические времена. Каждая цивилизация, от первобытных времен до наших дней, играла в игры, используя различные виды мяча.

Некоторые древние народы плели мяч из тро­стника, другие использовали для игры кожу, на­битую пером птиц. Позднее грекам и римлянам пришла в голову прекрасная идея — использовать воздух. Надутый воздухом кожаный мяч, называ­емый «фоллис», использовали для метания и лов­ли. Они также надували мяч больших размеров, которым играли в разновидность футбола или другие игры, где мяч пинали ногами.

Мячи изготавливались из разнообразных мате­риалов, имевшихся в большом количестве в дан­ной стране. Североамериканские индейцы, напри­мер, были охотниками, поэтому они играли в мяч, сделанный из оленьих шкур. Японские дети играли мячами из плотной ткани, опутанной ве­ревкой.

Рассказывают, что Колумб встретил в Цент­ральной Америке индейцев, игравших в твердые мячи, изготовленные из каучука. Он взял не­сколько таких мячей с собой в Европу и, таким образом, познакомил европейцев с отскакиваю­щими резиновыми мячами.

Многие из современных игр с мячом возникли как религиозные или магические церемонии. Час­то игры в мяч основывались на старых представ­лениях о войне, богах, дьяволах, жизни и смерти.

Египтяне были среди первых людей, кто про­водил обрядовые игры в мяч. Каждую весну две большие группы людей участвовали в состязании, выступая на стороне своих богов. В игре исполь­зовали круглый деревянный мяч и изогнутые пал­ки. Задача состояла в том, чтобы провести мяч в ворота противоположной команды. Команда, дей­ствовавшая более слаженно и настойчиво, одер­живала победу во имя своего бога.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.