ЙогуртИзобретением йогурта мы обязаны рус­скому ученому, жившему в XX веке, И.И.Мечникову. Он первым догадался при­менить для заквашивания молока бакте­рию коли, которая обитает в кишечнике многих млекопитающих.

Оказалось, что заквашенное этими бак­териями молоко обладает благотворным воздействием на пищеварительный тракт, поэтому йогурт одновременно стал и хоро­шо усваиваемым продуктом. Кроме того, при заквашивании молока этими бактерия­ми повышаются и его питательные свойст­ва.

Все эти полезные качества йогурта сра­зу привлекли к нему внимание. Свое на­звание он получил в память о тех безвест­ных пастухах, которые в глубокой древно­сти использовали вычищенные желудки овец для хранения надоенного молока.

Современные способы консервации по­зволили выпускать не только молочный йогурт, но и йогурт с различными вкусо­выми добавками, например, фруктовый, а также шоколадный и ванильный.