Покорители Эвереста подрались с проводниками на высоте 8000 метров.

Альпы

 

В Непале в центре скандала оказались европейские альпинисты, которые во время восхождения на высочайшую вершину мира Джомолунгму (Эверест) поссорились с сопровождавшими их проводниками. В итоге между местными жителями и туристами началась драка.
В потасовке участвовали итальянский спортсмен Симон Моро, альпинист из Швейцарии Уели Стек и британец Джонатан Гриффит. Ссора проводников с альпинистами вылилась в субботу днем в обмен тумаками рядом с так называемым лагерем N4, расположенном на высоте 8000 метров. От него европейцам оставалось подняться всего на 800 метров, чтобы достичь вершины Эвереста (8848 м над уровнем моря).
По другим сведениям, драка произошла где-то между лагерями N4 и N3 (расположен на высоте 7300 м).

По предварительным данным, в ходе потасовки больше всего пострадали именно туристы, а не шерпы. Двое из них отделались ушибами, а третьему иностранцу нанесли колото-резаное ранение лица.

Сейчас обе стороны обвиняют друг друга: иностранцы говорят, что проводники первыми набросились на них с кулаками, а те в ответ утверждают, будто вынуждены были обороняться от угрожавших им альпинистов.

По предварительной версии, ссора началась из-за того, что иностранцы хватались за веревки своих проводников. Со слов Гриффита, в итоге один из шерпов пришел в ярость и стал остервенело втыкать свой ледоруб в лед. Вероятно, после этого обе стороны и решили угомонить друг друга путем насилия. Причем альпинисты сбросили на своих оппонентов глыбу льда и ранили одного из шерпов.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.