Индейцы племени аймара

Конечно, аймара понимают, что с годами моложе не становятся. Они просто совершенно иначе «видят» направление, в котором течёт время.

Большинство жителей Земли пребывает в уверенности, что прошлое находится позади, а будущее, соответственно, впереди. У аймара противоположная точка зрения: они убеждены, что впереди находится именно прошлое. Такое пространственное представление о времени совершенно уникально и в других культурах практически не встречается.

Индейцы племени аймара

Чтобы разобраться с этим парадоксом, в 2006-мгоду учёные провели исследование языковых концептов амйара. Выяснилось, что слово «nayra» (глаз, лоб, или зрение) используется в этом языке для обозначения событий прошлого, а слово «qhipa» (спина, позади) аймара употребляют, когда говорят о будущем.

Индейцы племени аймара

Поэтому выражение «nayra mara», которое дословно переводится как «в прошлом году», на самом деле обозначает «в будущем году».

Попробуем объяснить логику аймара на примере. Про бегуна, достигшего финиша раньше других, мы скажем, что он оказался впереди. Стало быть, понятие «впереди» в этом случае равнозначно понятию «раньше по времени». Так что и для нас время иногда разворачивается задом наперёд.

Индейцы племени аймара

Ещё один показатель — «язык тела». Когда представитель народа аймара говорит об уже совершившихся событиях, то указывает прямо перед собой, как на нечто, что можно увидеть. А когда обращается к будущему, то показывает за спину, как на что-тоневидимое и неведомое.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.